Точка устойчивого равновесия (lagran) wrote,
Точка устойчивого равновесия
lagran

День Гнева. Как это было

Вчерашний день гнева - это что-то с чем-то! Может давно уже не бывал на подобного рода акциях, а потому и подивился бессмысленности происходящего.

К Долгорукому подошёл где-то без пяти минут семь. И поначалу даже подумал, что всё уже закончилось - уж как-то всё было спокойно. Но тут меня обогнали два паренька, обсуждавшие, что надо делать "когда начнётся кипешь", так что успокоился - ничего не пропустил.

На площади, также в ожидании чего-либо уже толпилось порядка сотни журналистов. Время от времени кто-нибудь из наиболее активных гражданских активистов брал на себя роль оратора - и вокруг него тут же собиралась толпа пишущей братии. Но милиция никого не трогала и только убедительно просила не скапливаться на пешеходном переходе.

Несведущему человеку со стороны трудно было понять, что происходит. Замечательный диалог любознательного дядечки с милиционером:
- А что за хрень тут происходит?
- А я откуда знаю, какая-то хрень.

Да и присутствующим, боюсь, было тоже не очень понятно для чего всё это. Ну то есть понятно, что должн разгонять, но поскольку никто никого не разгонял, все откровенно скучали. В итоге, какие-то "представители старшего поколения" а-капелла стали петь "Дорогая моя Москва". И как раз в этот момент всё и началось...

Откуда-то возник Удальцов в чёрных очках и призывно закричал: "Граждане, подходите ко мне, сюда". Больше он ничего сказать не успел, поскольку граждане в серых шинелях среагировали быстрее всех остальных и после непродолжительных препирательств (отнюдь не вербальных) вежливо утащили Удальцова - за руки за ноги - в автобус. На все про всё - начиная от появления Удальцова на площади и заканчивая дверцами автобуса - ушло вряд ли более минуты.

Вслед за Удальцовым отправились ещё пара-тройка революционеров, а выстроившиеся в цепочку правоохранители начали теснить народ вниз по переулку к Большой Дмитровке. Сильно не напирали, двигались очень медленно и основная опасность исходила от самих участников акции. Стоило кому-то зажечь файер, развернуть знамя, как к нему устремлялись люди в форме. Разумеется, разрешения пройти они не спрашивали. Но это полбеды. К месту инцидента рвались и репортёры, действуя ничуть не менее жёстко, чем менты. В общем, таким макаром даже кого-то уронили.

Но самый цирк был ещё впереди. Дойдя почти до конца скверика милицейская цепочка остановилась. Митингующие с репортёрами (точнее было бы наоборот) тоже. Стояние продолжалось минут 20 и явно стало надоедать уже всем (не ментам, им-то чё). В результате, двинулись по переулку вниз по направлению к ОВД "Тверское", попутно протестуя против всего, что попадалось на пути. Особенно досталось Совету Федерации. "Долой Совет Федерации!" - заряжала колонна (ну как колонна, человек 20-25, наверное без учёта журналистов). "Долой неизбранные органы власти", - продолжали креативить гневающиеся на радость спикеру Совфеда Сергею Миронову, как раз таки выступающего за всенародные выборы сенаторов.

В общем, дошли до ОВД, встали на тротуаре напротив входа и продолжили заряжать: "Долой полицейское государство!", "Отпустите наших товарищей!". Как первое соотносится со вторым я так и не понял: тут уж либо "долой", либо "отпустите, пожалуйста".

Короче, стороны явно испытавали терпение друг друга. Первыми нервы не выдержали у милиции и митингующих попросили очистить территорию. Те и очистили. Не без помощи, конечно, но в рамках "мирного протеста".

Так и завершился День гнева.
Tags: митинг, несогласные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments